Пища для ума.


Добро пожаловать к нам. Возьмите информацию и поделитесь ею с другими.

Архив

Вера, Надежда, Любовь. Или от эмоций к разуму.

Сообщение maknifed 03 фев 2011, 15:06

Хотя большое лучше и видится на расстоянии, но суть дела всегда в деталях. Правильно говорят, что Дьявол кроется в мелочах. Поэтому любые темы лучше рассматривать детально, а потом уже как-то их анализировать.
Для кого-то из нас понятия духовности и нравственности идентичны, но кто-то понимает их иначе. Понятно, что нравственность в данном случае подразумевается высокая или та, что требуется хотя бы для мирного существования людей между собой. Тогда можно говорить и о какой-то духовности. Нравственные законы, на которые обычно ориентируются люди верующие, представлены в их религиях. И хотя по своей сути в них речь идет об одном и том же нравственном Законе, существующие религии, а точнее их апологеты, не имеют шансов на то, чтобы не противопоставлять их друг другу. А где существует противопоставление, там всегда живет предпосылка к вражде.
Конечно, чтобы как-то дело поправить, придуманы так называемые светские порядки. Хотя при этом правительства светских государств в основном имеют в своем составе людей верующих, принадлежащих какой-нибудь церкви. Во всяком случае, они об этом заявляют. Это происходит вследствие человеческого эгоизма, из-за которого приверженцы той или иной веры большее внимание уделяют не тому, чему учил тот или иной пророк, который явился ее родоначальником, а поклонению ему самому, а значит и соответствующей церкви.
В том числе и из-за этого понимание духовности или нравственности даже среди апологетов одной церкви не имеет четкого и ясного толкования, а, следовательно и понимания. Так слова, вынесенные в заголовок, кроме девичьих имен часто подразумеваются как суть духовности христиан. Попробуем же в них вникнуть и внести ясность для тех, кто произносит их скорей эмоционально, чем разумно. При этом будем помнить, что наша задача под ними видеть мир между людьми. Причем, подразумевая его в единстве данных слов, так и по отдельности.
Итак, начнем с Веры. Какие смысловые наполнения имеются в этом слове кроме женского имени? Первое, это доверие к своему собеседнику или человеку, с кем свела судьба. Второе, осознание наличия Бога, о котором нам известно и которому мы поклоняемся (или не поклоняемся) и стараемся (или не стараемся) выполнять его заповеди. Даже если мы встретились с человеком впервые и не его знаем, то доверять ему даже человек верующий будет до тех пор, пока тот его не обманет или не подведет. Не говоря уже о том, когда оба принадлежат разным конфессиям или церквам. Верить тому, кто является лжецом если не наивно, то преступно, так как этим мы его развращаем и умножаем зло. Даже существует пословица, «Единожды солгавши, кто тебе поверит?» Но, не раскаявшись, люди, к сожалению, продолжают лгать. То есть можно сказать, что категория одной Веры к миру между людьми никоим образом привести не может.
Теперь о Надежде. Сама надежда подразумевает желание свершения в будущем нечто такого, чего бы нам хотелось получить. Одному может хотеться одного, другому иного. И поэтому достижение мира между ними тут очень проблематично. Один его может хотеть достичь за счет другого или каких-то третьих лиц. Говорить же о надежде попадания в Рай после смерти тем более представляется бессмысленным.
Когда же речь заходит о Любви, то большинство из нас просто начинает таять от нахлынувших эмоций. При этом как-то не принимается во внимание тот факт, что любовь бывает разная. Даже любовь родителей к своим детям отличается от той, которую дети испытывают к ним. Не говоря уже о любви мужчины к женщине и наоборот. Причем доминирующей у молодежи является любовь сексуальная. Посему можно сказать, что смысловой или руководящей идеи у нее и нет.
А отсюда и вывод в целом, если слова вера, надежда, любовь имеют какую-то смысловую нагрузку, то ее духовный аспект явно оставляет желать лучшего. Да и вековой опыт об этом как раз и свидетельствует. Конечно, существуют и другие житейские понятия, такие, к примеру, как честность, доброта, терпение. О них в жизни часто приходится вспоминать, общаясь друг с другом. Но они почему-то всегда вторичны. Вот того, что больше всего не достает, о том говорить и не любят. Как не любят думать, предпочитая, чтобы за них все решил дядя. А чего мы хотим больше всего, то в конечном итоге и происходит.
Новость полностью: Здесь
Ссылка на тему: Вера, Надежда, Любовь. Или от эмоций к разуму.
Комметарии: 2

cron