Пища для ума.


Добро пожаловать к нам. Возьмите информацию и поделитесь ею с другими.

О неблагоприятном развитии ситуации в области внедрения УЭК

Внедрение нанотехнологий в жизнь человека. И в него самого.

О неблагоприятном развитии ситуации в области внедрения УЭК

Сообщение JINN » 01 янв 2015, 18:19

О неблагоприятном развитии ситуации в области внедрения универсальной электронной карты и электронного правительства.

В последнее время на официальных сайтах федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта» и единственного исполнителя программы «Электронное правительство» ОАО «Ростелеком» опубликованы вызывающие тревогу материалы.

Согласно этим публикациям, федеральная уполномоченная организация разработала централизованную информационную систему, обеспечивающую работу уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации, пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт. В связи с тем, что выпуск УЭК - довольно дорогой проект, централизованное облачное решение предлагается регионам, которые не могут справиться с ним в одиночку. Если регион предпочитает использовать собственное решение, то ответственность полностью ложится на его плечи. В настоящий момент 50 из 83 регионов уже дали ответ, что планируют использовать централизованную систему. Использование централизованной облачной информационной системы предполагает централизацию (на уровне всей страны) информации обо всех операциях с использованием УЭК: не только федеральных приложений, как это обещалось ранее, но и местных.

По тем же причинам отсутствия денежных средств на местах, ОАО «Универсальная электронная карта» предлагает регионам создать, так называемый, единый (то есть тоже централизованный) центр процессинга и биллинга. В нем будут учтены все нефинансовые транзакции (ЖКХ, транспорт, медицина, платные парковки, турникеты и питание в школах, пр.).

По задумке Сбербанка, федеральная уполномоченная организация должна стать оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, объединить на базе своей инфраструктуры в одну сеть единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей.

Владельцы УЭК, так же как и пользователи портала государственных и муниципальных услуг, будут регистрироваться, идентифицироваться, аутентифицироваться и авторизоваться в инфраструктуре "электронного правительства". Операции с использованием УЭК и портала госуслуг будут фиксироваться в "Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА)". Одним из результатов станет формирование регистра физических лиц, состоящего из СНИЛС и других, дополнительных персональных сведений.

Все банковские операции по универсальным картам будут совершаться внутри платежной системы, первоначально это будет национальная система без передачи информации о платежах в международные платежные системы. При определенных обстоятельствах любые платежные системы могут остановить платежи по картам. Подобные прецеденты уже были: международные платежные системы приостанавливали платежи не только в отношении конкретных лиц и компаний (самый свежий пример - Джулиан Ассанж), но и целых стран (в Сербии во время войны в Югославии). Несмотря на это, ОАО «Универсальная электронная карта» ведет работу в направлении появления на своих картах платежных приложений на базе MasterCard.

Все наработки, весь тот «гигантский бэк-офис» по обрабатываемым транзакциям по УЭК однозначно будет востребован в процессе создания Федеральной миграционной службой электронного паспорта. Скорее всего, будет последовательная замена бумажных паспортов на электронные. Электронные паспорта будут выдаваться 14-летним детям, получающих паспорт впервые, и на замену по достижению определенного возраста. Добровольный принцип получения и использования интегрированной идентификационной карты (на этапе 2013 года) и добровольно-принудительный (в 2014 году) сменится на обязательный (на этапе электронного паспорта).

УЭК изначально разрабатывалась таким образом, чтобы служить "отмычкой" для всех "замков" – фактически единым идентификатором гражданина в разных ведомствах, инструментом интеграции доселе разрозненных баз данных. Стало общеизвестным заявление Председателя правительства о том, что эта карта должна идентифицировать человека. При этом на карту еще будет заноситься различная персональная информация, например, информация о полученных водительских правах после сдачи экзамена в ГИБДД сразу будет записана на "пластик".

В настоящий момент параллельно УЭК в стране внедряются другие аналогичные проекты: «Карта электронного правительства» ОАО «Ростелеком», региональные электронные транспортные карты, водительское удостоверение со штрихкодом и т.д. Смысл их - тот же, например, с помощью новых водительских прав сотрудники ГИБДД смогут быстро получать информацию о водителе. Все эти инновации будут интегрированы с УЭК, в частности, с апреля 2013 г. во всех российских регионах вместо билета для проезда в транспорте можно будет использовать универсальную карту.

В рамках программы развития «электронного правительства» происходит создание национального «облака», электронных сервисов в глобальном общероссийском масштабе. Государственные услуги не просто переводятся в электронный вид, но размещаются на облачной платформе ОАО «Ростелеком». Регионы, учреждения и организации вместо того, чтобы закупать «железо», создавать программное обеспечение, арендуют готовую инфраструктуру «Ростелекома», подключаясь к ней высокоскоростными каналами связи. Эта работа активно ведется как на уровне администраций регионов, так и на уровне муниципальных образований. Облачные технологии позволяют, в частности, создать мощную информационную систему для школ, которая автоматизирует практически все возможные педагогические процессы: учебные планы, школьные журналы и дневники, базы данных, статистическую отчетность и другие. Конечная цель – объединение в единую вертикаль всех участников на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В Южной Корее, электронное правительство в которой ООН единогласно признала лучшим в мире, все эти механизмы формировались в эпоху тоталитаризма, военного правительства. Все решения, которые принимались – исполнялись безоговорочно, не было никакой демократии. Позже в Корее сменилось несколько президентов, но цель «держать все под контролем» была неизменна. Многое решал и подход к работе в корейской культуре, у них там в году только 4 дня оплачиваемого отпуска. Поэтому никакого сопротивления у населения, никаких проблем с отказом от номера по религиозным или любым другим причинам, в Корее не возникало. Было принято решение о присвоении каждому гражданину идентификационного номера, типа нашего СНИЛС или ИНН. Все граждане получили этот ID, и в последующие годы каждый новый гражданин получал номер уже при рождении. После этого выстраивать единую систему обработки данных по уникальному ключу стало в разы проще. Второе принципиальное решение в Корее – все информационные базы государственных органов собираются и сливаются в одну. Данные со всех субъектов необходимо объединять (это то, ради чего в России сейчас развивается СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия), при этом информация поступает с разных сервисов и систем, в разном виде, поэтому необходима надежная платформа. У корейцев была образована единая структура – Национальное агентство по информатизации, которое построило дата-центр. Каждый чиновник ведет какие-то свои процессы, но фактически он работает с единой базой данных по «удаленке».

Кроме процитированных выше публикаций, не меньшую озабоченность вызывают некоторые нормотворческие и правоприменительные действия органов власти.

Так, повсеместно государственными и муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, работодателями, банками, операторами связи, поставщиками жилищно-коммунальных услуг и прочее с граждан фактически принудительно собираются так называемые согласия на обработку персональных данных. Формулировки этих документов сводятся к тому, что человек выражает свое согласие на совершение с персональными данными неопределенных действий, соглашается с тем, что сведения конфиденциального характера о нем могут быть использованы бесконтрольно, предоставлены третьим лицам, что может служить правовой основой для обработки этих данных в вышеназванных глобальных информационных системах. При этом полной и достоверной информации, в том числе не только о преимуществах, но и недостатках того или иного решения, человеку не предоставляется.

Правилами обязательного медицинского страхования определен бланк бумажного медицинского полиса, содержащий штрих-код неизменяемого номера полиса, выдаваемого пожизненно без ограничения срока действия. При таких условиях, реквизит «номер полиса» является фактическим идентификатором человека, а его предназначенная для машинного сканирования штриховая форма является средством электронной идентификации личности. Ведь автоматизированный сбор персональных сведений в единую базу данных может осуществляться разными способами: не только радиочастотным (при использовании электронной карты с чипом), но и оптическим (при использовании документа со штрих-кодом, содержащим вышеуказанный идентификатор).

Другим приказом Министерства здравоохранения утверждена машиночитаемая форма бланка листка нетрудоспособности, содержащая СНИЛС работника.

Приказом МВД России якобы в целях обеспечения международных обязательств Российской Федерации, связанных с вступлением в силу поправок к Конвенции о дорожном движении, вместо двух ранее равнодействующих традиционных образцов водительских удостоверений введено в действие водительское удостоверение нового типа, содержащее штрих-код, «необходимый для автоматизированного учета». Однако международные обязательства России не требуют безальтернативного внедрения внутренних водительских удостоверений со штрих-кодом, магнитной полосой, чипом или иным средством хранения информации, вводимым электронным способом. Так как согласно п. 7 Приложения 6 к Конвенции, национальным законодательством на водительском удостоверении может (а не должно) предусматриваться место для хранения информации, вводимой электронным способом.

Еще более серьезной является ситуация с транспортным использованием электронных карт. Во многих регионах России в безальтернативном порядке вводится электронная система оплаты проезда. В частности, с 01.09.2012 г. такая система введена на территории г. Кирова постановлениями правительства Кировской области и администрации Кирова. Льготы по проезду предоставляются только с применением электронной транспортной карты. Одновременно правительство области увеличило стоимость проезда до 15 рублей, предоставив возможность льготным категориям граждан пользоваться тарифом 8 руб 50 коп. Таким образом, граждане, имеющие право на льготный проезд, лишены этой возможности в иной, отличной от электронной, форме.

Неоднократные обращения общественности в органы власти пока не принесли никаких результатов. Министерство здравоохранения, Фонд социального страхования, МВД России, Правительство Кировской области категорически отказали в изменении установленного ими порядка.

По всей видимости, в нашей стране создаются единые так называемые облачные информационные системы, в которых будет обрабатываться информация обо всех операциях с использованием универсальных электронных карт или других аналогичных средств. Операции по электронным картам в отношении отдельных владельцев или целых социальных групп могут быть в любой момент заблокированы. В глобальном национальном, позже международном, «облаке» планируется обрабатывать не только всю информацию по картам, но и огромное количество других сведений, включая персональные. Согласие на эту обработку повсеместно собираются с граждан фактически в принудительном порядке или мошенническим путем. В целях централизации информации каждому гражданину присваиваются идентификационные номера СНИЛС, ИНН и вводится единый идентификатор человека – УЭК. Без получения и использования этих или других средств цифровой идентификации личности граждане России уже сейчас оказываются в «законном» порядке лишены существенных для жизни прав (бесплатная медицина, защита в случае болезни, вождение автомобиля, льготный проезд на общественном транспорте и др.). Декларированная добровольность универсальной карты, возможно, будет окончательно уничтожена переходом к электронному паспорту. Системное формирование всех этих механизмов свойственно недемократическому тоталитарному государству.

Названные действия и планы органов власти нарушают многочисленные публичные обещания государства того, что полноценная жизнь в обществе, осуществление прав и свобод не должны и не будут зависеть от того, какую из систем учета (традиционную бумажную или новую электронную) выбирает человек. Как было заявлено в многочисленных письмах Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития, Министерства здравоохранения и социального развития, это принципиально важный тезис, но для реализации такого права выбора необходимо создать эту альтернативу традиционной системе документирования при оказании государственных и муниципальных услуг населению. Именно такая постановка вопроса, вызванная к жизни новыми возможностями, предоставляемыми современными информационными технологиями, закладывается в основу планов Правительства Российской Федерации при построении электронного правительства.

В соответствии с фундаментальными конституционными принципами, исполнение государством своих публично-правовых обязанностей заключается, в частности, в установлении такого порядка их реализации, который обеспечивал бы гражданам получение законной помощи в полном объеме без возложения на них дополнительных обязанностей и введения каких-либо ухудшающих их положение условий, способных создать препятствия для реализации их прав.

Российскому обществу необходимо добиться от власть имущих соблюдения основ Конституции, в том числе, путем подачи соответствующих обращений.

Примечание: материалы «Месяц до запуска УЭК: руководство отчиталось о ходе проекта» Н.Лаврентьевой, «Глава Сбербанка просит у Козака контроль за всеми платежами по ЖКХ» Известий, «Контурная карта» Ю.Кривошапко, «ПЛАС-daily, рейтинг реализации Плана внедрения УЭК на 31 октября 2012 г.», «В.Сурков раздал универсальные карты» В.Нового, «Медведев считает очень важным создание электронной карты гражданина» РИА Новости, «Белые пятна на карте» М.Хмелева опубликованы на сайте https://www.uecard.ru/news/mass-media. Материалы «Будущее за облаками» Н.Самохиной, «От ребрендинга - к "облачным" технологиям» Н.Сумлиновой, «Корея может научить нас экспортировать электронное правительство» П. Овчинникова опубликованы на сайте http://www.smi2013.rostelecom.ru.

АКОО «Общественный родительский комитет»
"Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы". Столыпин П.А.
Народ который не кормит свою армию, через некоторое время, будет вынужден кормить чужую армию.
Аватара пользователя
JINN
Администратор
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 19 июн 2010, 02:00

Вернуться в УЭК = Чипизация.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron