Пища для ума.


Добро пожаловать к нам. Возьмите информацию и поделитесь ею с другими.

Информационные диверсии Белого дома/

Влияние информации на взрослых и детей. Способы одурачивания людей с помощью дезинформации.

Информационные диверсии Белого дома/

Сообщение JINN » 16 янв 2015, 19:12

Использование социальных сетей для свержения неугодных режимов ведется Белым домом и его подручными в лице американских спецслужб и Пентагона как минимум с 2000 года. Уже создана целая индустрия по дезинформации, манипулированию общественным мнением. Действующие по заказу Вашингтона реальные или виртуальные активисты пытаются создать у общественного мнения уверенность в «стихийности» народных протестов, а проводимые операции психологической войны представляются как «свободное выражение общественного мнения». Все события «арабской весны», «цветных революций» или последние в Украине являются типичным примером того, как неустойчивая социально-политическая и общая экономическая ситуация в государстве активно используются для радикальных изменений во властных структурах той или иной страны.

Американские власти неоднократно говорили о большом, если не сказать основополагающем, значении социальных сетей, в частности, Twitter и Facebook, в организации протестов «арабской весны», мобилизации оппозиционных сил в ситуации политической нестабильности. В Египте, Тунисе, Йемене, Алжире, Иордании, Сирии, а также на Украине подручные Белого дома благодаря соцсетям координировали перемещение протестных групп населения, концентрируя их в заданных точках для проведения массовых митингов. При активном участии спецслужб, напрямую заинтересованных в политических преобразованиях в конкретных государствах, происходит мобилизация людей на антиправительственные акции через массовую рассылку призывов в социальных сетях, распространение политического спама и т.п. В 2010 г. государственный секретарь США Хиллари Клинтон прямо сообщила, что США выделяют по линии Госдепартамента как минимум 25 млн долл. ежегодно на поддержку блоггеров и интернет-активистов для их использования в информационной войне и координации протестных выступлений.

Еще в 2011 г. британская газета The Guardian сообщала о разработке в Министерстве обороны США специального программного обеспечения для секретного манипулирования настроениями членов социальных сетей с помощью фиктивных он-лайн персон, оказывающих интеллектуальное влияние на пользователей Интернет и способствующих распространению проамериканской пропаганды. Указанная операция тогда получила кодовое название «Искренний голос» (OperationEarnestVoice, OEV). А управление перспективных научно-исследовательских разработок минобороны США DARPA в 2011 г. объявило тендер на создание под эту операцию специальной программы SMISC (Social Media in Strategic Communication), что расшифровывается как «социальные медиа в стратегической коммуникации». В пояснительной записке к тендеру говорилось: «Условия, в которых осуществляют операции наши вооруженные силы, быстро меняются под влиянием блогов, социальных сетей, файлообменных сервисов (таких как YouTube) и мобильных технологий. Распространение социальных сервисов может оказать на природу конфликтов самое глубокое воздействие. Эффективное использование этих сервисов позволит вооруженным силам более качественно осуществлять информационное сопровождение операций».

Соответствующий контракт между Центральным командованием США (CENTCOM) и калифорнийской компанией Ntrepid, специально зарегистрированной под выполнение этой программы, был заключен в 2011 г. на сумму 2,76 млн долл.

Первые этапы операции «Искренний голос» были успешно проведены в Ираке, а программные наработки использовались как психологическое оружие против сторонников Аль-Каиды. Вслед за этим было увеличено до 200 млн долл. финансирование операции, которая стала проводиться в Пакистане, Афганистане, Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также Украине. Экспертами ЦРУ и Пентагона эта операция рассматривается как весьма важная составляющая в решении поставленных Белым домом задач политико-идеологического превосходства в указанных регионах.

Эта технология была нацелена на ее использовании в Facebook, Twitter и дает возможность общаться с блогерами на их родном языке, т.е. на арабском, фарси, урду, пушту и др. Созданное программное обеспечение позволяет круглосуточно реагировать на переговоры с любым числом блогов, чатов и отдельных лиц.

В рамках операции «Искренний голос» практическое использование программы SMISC осуществляется МО США совместно с коалиционными партнерами.

Уже в 2011 г. пресс-секретарь командующего CENTCOM Билл Спикс (Bill Speaks) заявил, что созданная программа SMISC позволяет использовать блоги на зарубежных веб-сайтах для борьбы с «враждебной пропагандой за пределами США».

Посмотрим, как действует программа «Искренний голос» и разработанная под нее компанией Ntrepidпрограмма SMISC.

С использованием разработанного программного обеспечения SMISC создается сеть фиктивных он-лайн персон с их территориальной регистрационной привязкой к информационному пространству различных стран. В результате такой методики возникает впечатление существования реальных людей, находящихся в различных регионах планеты, а не «подставных кукол» (SockPuppets). Для каждой из подставных фигур создается отдельная «биографическая легенда», детали «характера». В конечном счете, даже для продвинутых оппонентов становится невозможным вскрытие факта манипулирования такими фиктивными он-лайн персонами, которые легко входят в доверие к местным блогерам.

Разработанный компанией Ntrepidсервис управления он-лайн персоной (on-linepersonamanagementservice) позволяет одному оператору специальной рабочей станции контролировать общение с более чем 10 реальными лицами в информационном пространстве, расположенными в разных уголках Земли. Центром контроля операции стала авиабаза МакДилл (MacDillAFB) около Тампы (штат Флорида), где расположена штаб-квартира Командования специальных операций США CENTCOM.

В круглосуточном режиме каждому оператору программы предоставляется «виртуальный выделенный сервер» («virtualprivateserver»), расположенный в Соединенных Штатах или за его пределами. Программой предусматривается возможность «смешивания трафика», т.е. использование как служащих CENTCOM, так и агентов вне этой структуры, что, по мнению руководства Пентагона и ЦРУ, обеспечивает «отличное прикрытие и мощные аргументы отрицания».

Следы реализации Белым домом операции «Искренний голос» наглядно прослеживаются сегодня на новостных и дискуссионных сайтах во многих странах мира, особенно в последние дни в Украине. Там с использованием этой технологии умело стравливаются посетители интернет-страниц, насаждается межнациональная вражда.

На основе уже накопленного опыта использования операции «Искренний голос» министерством обороны США в последние годы было проведено более десятка командно-штабных учений по отработке обновленных задач информационной войны. Для координации таких действий разработана автоматизированная система управления боевыми операциями информационной войны и стратегический план ее ведения – Integrated Operation Plan, где немало внимания уделяется дальнейшему развитию и углублению сотрудничества интернет-гигантов с американскими спецслужбами. В частности, Google и Агентства Национальной Безопасности.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник >>>
"Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы". Столыпин П.А.
Народ который не кормит свою армию, через некоторое время, будет вынужден кормить чужую армию.
Аватара пользователя
JINN
Администратор
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 19 июн 2010, 02:00

Вернуться в Информационная война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron